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高千穂の食

2013年3月 7日

 

緑豊かな山々、澄んだ空気と清らかな水。
高千穂の大自然が育んだ自慢の物産をご紹介します。

 

takachihogyu.jpg 高千穂牛
黒毛和牛日本一。第9回全国和牛能力共進会で
内閣総理大臣賞を受賞した最高級の牛肉です。


kinkan.jpg 完熟きんかん
宮崎ブランドの最高級品。完熟きんかん「たまたま」。
甘さと酸味のバランスが絶妙です。
       


kappozake.jpgカッポ酒
青竹に焼酎や清酒を注ぎ焚火にかけ燗をつけたものです。
竹の香りがさわやかで夜神楽のときに振る舞われます。


kappodori.jpgカッポ鳥
日本酒などで軽く味付けをした地鶏やしいたけ、ごぼうなどを
青竹に入れ蒸し焼きにした郷土料理です。


kaguraudon.jpg 神楽うどん
夜神楽のときに欠かせないことから「神楽うどん」と呼ばれて
います。鳥とごぼうで味付けした素朴で懐かしい味わいです。


kamairitea.jpg 釜炒り茶
標高の高い高千穂地方で採れた釜炒り茶です。
煎茶に比べ、さわやかな香りと風味が特徴です。
 

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